OBJECT ORIENTED PROGRAMMING

OBJECT ORIENTED PROGRAMMING

Sejak awal dikembangkannya komputer, berkembang pula bahasa pemrograman yang digunakan untuk menulis aplikasi-aplikasi yang akan dijalankan oleh computer tersebut. Bahasa pemrograman pada dasarnya adalah serangkaian instruksi atau perintah yang dimengerti oleh computer yang digunakan untuk melakukan tugas-tugas tertentu.

Sebelum muncul lingkungan beroientasi windows, bahasa pemrograman rata-rata merupakan berbasis teks. Contohnya : BASIC, PASCAL, COBOL, dBase dan sebagainya.

Biasanya penulisan programnya semuanya diketik dari atas ke bawah, sama dengan penulisan program, cara eksekusi program pula dilakukan dari atas ke bawah secara segaris. Sehingga pemrograman semacam ini disebut dengan istliah linear programming.

Tetapi, kini setelah muncul sistem operasi dan lingkungan windows, bahasa pemrograman lebih ditekankan dalam hal tampilannya. Serana pengembangannya pun bersifat grafis, jadi pemakai tinggal menggeser gambar-gambar saja dengan mouse.

Selain itu, setiap bahasa pemrograman berbasis visual (terutama visual basic) kini tidak lagi menggunakan orientasi linear (segaris) didalam pembuatan programmnya, melainkan dengan berorientasi pada object-ocject yang terpisa (object-oriented) oleh sebab itulah maka bahasa-bahasa pemrograman yang ada saat ini disebut juga dengan istilah Object-Oriented-Programming (OOP).

Dalam pemrograman berbasis OOP, sebuah program dibagi menjadi bagian-bagian yang disebut dengan object. Setiap object memiliki atribut yang terpisah dengan entity object-object lain dalam lingkungannya. Object-object yang terpisah ini dapat diolah sendiri-sendiri dan setiap Object memiliki sekumpulan sifat dan metode yang melakukan fungsi tertentu sesuai dengan yang telah kita programkan kepadanya.

Object- Object dibuat secara terpisah dan masing-masing memiliki property serta metode sendiri-sendiri. Pembuatan property dan metode untuk suatu object bisa dilakukan dari suatu jendela yang disebut dengan jendela property. Setiap object bisa memiliki metode dan property yang berbeda satu dengan yang lainnya.

Tetapi ada pula dua atau lebih object yang memiliki metode yang sama. Object-object seperti ini harus dibuat dari satu class (kelas/keluarga) yang sama. Dengan fasilitas ini kita tidak perlu berulang-ulang menciptakan object yang bersifat sama.

Cara Kerja OOP

Pemrograman OOP memiliki sifat abstraksi. Ini artinya pemakai tidak perlu mengetahui kerumitan dari sebuah object. Pemakai hanya perlu mengetahui apa yang dilakukan oleh object, bukan bagaimana cara object tersebut melakukannya. Seperti saat kita mengendarai mobil, kita tidak perlu mengetahui bagaimana cara mesin apabila kita menginjak gas misalnya, tetapi kita hanya perlu tahu apa yang akan terjadi.

Keuntungan OOP

Pemrograman dengan OOP memiliki beberapa keuntungan atau kelebihan dari program linear diantaranya seperti :

  1. Lebih cepat.

Kita tidak perlu mengetikkan kode program untuk setiap object. Untuk membuat sebuah object anda hanya perlu memilih dan mengklik pilihan-pilihan yang telah disediakan.

  1. Resiko Kesalahan Kecil

Karena lebih sedikit anda mengetik, secara otomatis resiko kesalahan juga akan relative kecil, sintaks pemrograman juga tidak perlu dihafalkan lagi, karena semuanya sudah disediakan. Demikian juga waktu debugging akan terpotong sangat besarnya, karena setiap object tidak perlu di debug setiap kali digunakan.

  1. Daur Ulang

Setiap object dapat digunakan berulang-ulang dalam program yang sama maupun program yang berlainan. Dengan mudah object bisa digunakan berulang, dipanggil atau disisipkan dimana saja.

  1. Perawatan Lebih Mudah

Jika dahulu kita ingin mengubah sifat dari sebuah modul program tentunya kita juga harus mengubah seluruh program dan semua ikut dipengaruhi oleh modul program tersebut. Tetapi dalam OOP tidak perlu karena setiap object berdiri sendiri dan tidak perlu berhubungan dengan lingkungannya. Maka perubahan yang dilakukan pada object tersebut tidak atau mempengaruhi komponen lain dalam sistem yang ditempatinya.

13 Langkah Konversi File Pdf Yang terproteksi

(Maksud Hati ingin berbagi pengalaman)

Logo Pdf

Logo Pdf

Beberapa pekan yang lalu, saya mendapat tugas untuk mencari artikel di internet, dengan menggunakan “mbah google” saya pun bergegas mencarinya dengan mengetikkan: Filetype:Pdf Metode Belajar Efektif (dengan maksud mencari file berisi artikel “Metode Belajar Efektif” dengan format file Pdf”) akhirnya saya temukan dokumen yang saya maksud tersebut.  setelah itu saya bermaksud meng-copy sebagian isi file tersebut ke Ms-Word dengan maksud mengeditnya kembali dan mengambil hanya bagian tertentu yang saya butuhkan. cara ini tentu  lebih hemat dibandingkan harus mencetak terlebih dahulu dan mengetikkannya kembali.
Akan tetapi, saat saya mem-block dan hendak meng-copy sebagian teks dari file  tersebut, ternyata tidak bisa. setelah saya cermati ternyata file bertipe Pdf  tersebut telah dibuat proteksi agar tidak bisa di-copy_paste.

File ini memiliki ciri terdapat kata SECURED setelah nama file (e.g: Metode Belajar Efektif -SECURED) dan hanya bisa dibuka oleh si pembuat atau yang mengetahui passwordnya. Akhirnya mau tak mau saya harus mengetikkannya kembali.

Terpikir akan hal itu akhirnya saya mencari solusi dengan menggunakan software  converter Pdf to HTML/Word saya mencoba merubah file pdf yang terproteksi tersebut,  walhasil ternyata sama saja…. tidak bisa (berhubung software yang saya pakai masih trial).
Baca lebih lanjut

Ayo Tebak….!!!

pohon orang

LET’S THINK HARDER !!!

How Many National Leader Are There in the picture above ????

What is in your mind?

(8,9,10,11,12,13 or more…..)

What about Eleven ? do you agree with me ?

Send your answer to me.

Nyontreng-Pilpres (Berharap ada Perubahan)

Setelah Lima Tahun Berlalu sejak Kepemimpinan SBY-JK, tibalah hari yang dinanti jutaan penduduk Indonesia…. Ya, apalagi kalo bukan Pilpres alias Pemilu Presiden.
Adalah, Megawati Soekarnopoetri-Prabowo, Susilo Bambang Yudhoyono-Boediono, dan Jusuf Kalla-Wiranto, yang tercatat sebagai Capres dan Cawapres 2009 kali ini. Tepatnya tanggal 8 Juli 2009, dilaksanakanlah Pemilu Presiden Mulai Pukul 08.00 hingga 13.00. Meski menuai berbagai kontroversi dan cekalan dari berbagai pihak mengenai kekisruhan dalam persiapan pemilu, akhirnya alhamdulillah sesuai jadwal yang ditetapkan Pilpres 2009 sukses terlaksana dengan baik.

Baca lebih lanjut

Percepat Kinerja “Mbah Google”

MGoogle_logoempercepat Kinerja Pencarian “Mbah Google”
Dalam dunia maya (internet), tentunya penggunaan aplikasi search engine google-yang serba tahu itu-telah menjadi bagian yang tak pernah terlepaskan dan menjadi kebutuhan yang sangat esensial dalam metode pencarian data,dokumen dan sumber yang dapat dihandalkan. namun penggunaan search engine ini terkadang menimbulkan kendala bagi user yang hendak mencari data yang jumlahnya milyaran di dalam dunia maya…meski search engine “Google”ini mampu merambah seluruh isi alam semesta dunia maya (internet) ini, namun jika kita tidak atau kurang tahu bagaimana menggunakannya secara maksimal, hasil yang kita dapatkan tidak sesuai dengan yang kita harapkan. malah kita terkadang seperti berkelana ke alam yang “gak jelas” dan sering kali kita “nyasar” di tengah alam internet.
Berikut ini ada beberapa tips yang diharapkan dapat membantu para pengguna internet dalam menggunakan fasilitas search engine dengan maksimal. pada kesempatan kali ini kami fokuskan pada penggunaan spelling (ejaan kata) yang tepat untuk mempermudah dalam pencarian yaitu :

Baca lebih lanjut

Hidup Adalah Sebuah Pilihan

371_choose1Hidup adalah sebuah pilihan…
Betapa tidak, kalo difikir lebih dalam lagi ternyata hidup ini hanyalah sebuah pilihan!!!
kita bebas memilih untuk menjadi apa dan siapa
kita bebas memilih untuk berbuat apa dan dengan cara bagaimana
kita bebas memilih untuk memberi kepada siapa
kita juga bebas memilih dengan siapa kita menjalin cerita dalam hidup dan kehidupan kita
sekali lagi kita bebas….sebebas….bebasnya…
life is free….
tapi, ingatlah pesan yang tersirat dari kata bebas tadi dan ingatlah suatu saatnya nanti entah hari ini, esok, lusa, seminggu, satu bulan, satu tahun atau bahkan dalam waktu yang belum kita bayangkan dan perkirakan kita semua akan kembali pada-Nya…yang serba maha itu.
jika hidup memang benar adalah sebuah pilihan,maka aku pasti memilih untuk menjadi yang terbaik, menjadi yang terindah, menjadi yang terdepan menjadi yang tercanggih, menjadi yang terhebat yang terkeren, yang terkuat, yang ter…yang ter…ter…. dan semua yang serba terbaik pastinya andai bisa memilih yang terbaik pasti yang itulah yang kita pilih….
tapi bisakah kita? mampukah kita? kokohkah kita?

hanya satu kata bijak yang mengiringi harapan itu…..

SUDAHKAH KITA BERBATI PADANYA DETIK INI???

Jadilah Yang Terbaik

Jadilah yang terbaik !!!

youre-the-bestAgak narsis memang kalo kata-kata diatas kita ucapkan…
siapapun pasti ingin, berharap dan selalu berusaha untuk bisa menjadi yang terbaik dalam setiap kesempatan dan keadaan.
coba perhatikan : buat apa capek-capek kerja, kuliah,ngerjain tugas, rutinitas sehari-hari yang terkadang membuat kita jenuh dan berfikir satu perasaan yang selalu kita kejar dan kita impi-impikan…. ya…apa lagi kalo bukan ingin menghasilkan yang terbaik
buat siapa???
kalo ini sih tergantung siap personalnya, ada yang berjuang demi keluarganya,ada yang demi kekasihnya, ayah, ibunya, teman, sahabatnya, bahkan untuk orang lain yang mungkin tidak mengenalnya…..
ya…..yang pasti menurut gw berbuatlah yang terbaik dari dalam diri ini
kalo untuk diri sendiri aja belum bisa berbuat yang terbaik,
bagaimana bisa buat orang lain ya enggak ???
jadi yang terbaik itu enggak gampang tapi juga enggak mudah semudah membalikkan telapak tangan…..
jadi yang terbaik adalah…
berbuat apa yang engkau bisa lakukan hari ini untuk membuat orang lain
terutama orang yang kau cinta dan sayangi menjadi merasa bahagia….!!!

Mulailah hari ini, sebelum kau kehilangan sebagian dari mereka….